Желания

Керамические ножи или ножи XXI века

Материал клинка керамического ножа

«Керамические ножи» — это ножи из диоксида циркония ZrO2 , «сверхтвердого материала». Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта – фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония – т.е. к самой процедуре изготовления ножей – обжигу или спеканию.

Производство керамических ножей

Пионером по производству ножей из оксида циркония является Япония. Процесс производства ножей из кристаллов диоксида циркония — это спекание в современных печах при температуре примерно в 1600 градусов Цельсия. Чем больше будущие ножи находятся в печи, тем крепче и качественнее получится товар «на выходе». Так, ножи, «изготовленные» за пару часов на фабриках в Китае, получаются непрочными и быстро ломаются, в отличие от японских ножей из белой и черной циркониевой керамики Kyocera и Samura.

Белая и черная керамика

У черных керамических ножей твердость и износостойкость выше, чем у белых; соответственно, выше цена. Помимо добавления черного красителя «черные ножи» проводят «в печке» больше времени, чем белые. Благодаря более длительной агломерации, черная керамика прочнее и выносливее белой. Эстетический аспект оставим без комментариев ибо это дело вкуса и пристрастия… Различные узоры на лезвии «a-la ножи из дамасской стали» никак не влияют на качественные показатели – это рисунок и ничего более.

Форма и рукоятка ножа

С точки зрения технологического дизайна, керамические ножи – это на 100% ножи XXI века, настоящий кухонно-поварской high-tech (хай-тек). Существенную роль играет для эксплуатации ножей из циркониевой керамики материал рукоятки. Например, у ножей Samura это прорезиненный снаружи «ABS-пластик» – пластик, который в отличие от обычной пластмассы препятствует выскальзыванию ножа из рук.

Преимущества и ограничения керамических ножей
Все преимущества и ограничения связаны непосредственно с материалом – диоксидом циркония.

Преимущества керамических ножей:
Химическая нейтральность.
Продукты, которые вы нарезаете керамическим ножом, не вступают в химическую реакцию, не окисляются и не намагничиваются – т.е. сохраняют все свои полезные свойства.
Твердость.
Качественные ножи из циркониевой керамики очень острые и в несколько раз дольше держат заводскую заточку, чем стальные ножи с твердостью 53-62 HRC. Это незаменимое качество ножа для хозяек, которые могут несколько лет наслаждаться своим любимым ножом!
Удобные ножи в эксплуатации не царапаются, легко моются, выглядят как «только что из магазина».

Ограничения керамических ножей:
Как и дорогие ножи из высоколегированной стали, требуют внимательного отношения. Нельзя резать кости, очень твердые и замороженные продукты. Категорически нельзя рубить и скоблить.
Керамические ножи – вещь очень удобная и незаменимая в условиях кухни, но совершенно бесполезная в качестве складного, туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
4 Сезона
Контактное лицо:
Александр Пась
Телефоны:
+7 (978) 978787-41-32показать+7 (978) 978787-41-32
E-mail:
Адрес:
295000, Россия, Москва, Кубанская 18 на карте
График работы:
Пн-Сб 9:00 - 17:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх