Желания

Windows 8.1 Blue: что означает новое наименование?

Последней интересной новостью о Windows Blue стало то, что обновление получит название Windows 8.1 - условное обозначение, напоминающее систему нумерации, используемую конкурентом Microsoft, Apple, для её версий OS X, как, например, 10.7 - Lion, 10.8 - Mountain Lion.

Также Apple добавляет третью цифру для обозначения каждого обновления. Например, в настоящее время последней версией Mountain Lion является 10.8.3, что означает, что ОС была обновлена трижды с момента её выхода в июле 2012 года.

Название первого обновления Windows 8.1 может показаться неважным, однако для аналитиков, поднаторевших в языке Microsoft, наименования имеют значение. "То, как используются цифры в обозначении версий, имеет огромное значение", - заявил M3 Sweatt, ведущий работы в рамках группы Microsoft, направленной на улучшение работы по связям с партнёрами и клиентами, в своём микроблоге Twitter 2 апреля.

Эксперты согласны: политика лицензирования Microsoft и, что наиболее важно, практика осуществления поддержки, привязаны к наименованиям, точнее, изменениям наименований.

Как только корпорация поставит получившее новое наименование программное обеспечение Windows Server в производство, ей также придётся незамедлительно обновить все лицензии клиентского доступа (CAL, Client Access Licenses), права, необходимые для отдельных клиентских ПК - настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов - заявил Уэс Миллер из компании Directions on Microsoft.

Поэтому он и другие сотрудники Directions on Microsoft полагают, что Microsoft не осмелится назвать обновлённую версию серверной операционной системы Windows Server 2013, а вместо этого использует Windows Server 2012 в качестве наименования, даже несмотря на то, что программный код также получит обновление в рамках проекта Blue нынешним летом. Наиболее вероятным наименованием станет Windows Server 2012 R2, заявили аналитики, поскольку обозначение R2 уже использовалось Microsoft ранее, и не приведёт к необходимости создания нового требования CAL.

Что касается настольных компьютеров, здесь лицензирование имеет не столь значимое воздействие, в основном ввиду того, что сравнительно небольшое число предприятий имеют Software Assurance (гарантия на ПО), аннуитетный план, обеспечивающий права на обновления клиентской ОС в будущем. Однако ввиду изменения наименования по части поддержки могут возникнуть нежелательные последствия.

Исторически сложилось так, что Microsoft выпускает пакеты обновлений (Service Packs, SP) для Windows - собрание устранений неисправностей, в которые иногда включаются новые функции. Данные SP всегда подразумевали временной период, когда в течение 24 месяцев потребители могли устанавливать обновление предыдущей версии - либо в качестве оригинала, именованного RTM (окончательная первоначальная версия), либо в качестве выпускавшегося ранее пакета обновлений - до нового SP.

Фактически Microsoft сделает именно это на следующей неделе, когда она завершит поддержку Windows 7 RTM, и станет поддерживать лишь Windows 7 SP1, обновление, вышедшее в начале февраля 2011 года.

Однако очевидно, что SP больше нежелательны, и будут заменены Blue, и Microsoft планирует выбрать дату выпуска.

Так что же будет с поддержкой? Никто не знает. "Будет ли выпуск Blue означать, что для получения поддержки по Windows 8 мне нужно будет приобрести Blue?" - спрашивает Майкл Черри, также входящий в Directions on Microsoft.

Роб Хелм, аналитик Directions on Microsoft, задаёт ещё больше вопросов, связанных с Windows 8.1 Blue. "Понадобится ли новая версия для оказания поддержки, как это было необходимо в случае с пакетами обновлений? - спрашивает Хелм. - Вернётся ли Microsoft к [10-летнему] циклу оказания поддержки? Прекратится ли срок оказания поддержки Blue в тот же день, что и Windows 8, или годом позднее?".

Исторически сложилось так, что Microsoft оказывала поддержку Windows не менее 10 лет, и дат выхода любых пакетов обновления строго придерживались в соответствии с изначальным крайним сроком. Другими словами, в то время как Windows 7 SP1 появился через 16 месяцев после выпуска Windows 7 RTM, поддержка первого прекратится 14 января 2020 года, в тот же день, на который изначально планировался предстоящий отход от Windows 7 RTM. Однако в условиях более оперативной разработки новой Windows старые правила могут и не соблюдаться, что и беспокоит Черри, Хелма и Миллера.

"И какие же приложения смогут работать под Blue? - спрашивает Хелм. - Выйдут ли такие, которые не смогут работать без Blue? Раньше Microsoft уже поступала так с пакетами обновлений".

"Всё это взаимосвязано, - заявил Черри. - Но ответов нет".

Microsoft хранит молчание, несмотря на то, что компания признала Blue и заявила, что станет быстрее проводить разработки и модернизацию. Подобную политику главный специалист компании по связям с общественностью назвал "непрерывной" в своём блоге на прошлой неделе.

Пока предприятия остаются в неведении относительно ускорения темпов ведения разработок Windows. Ключевая клиентура Microsoft и её наиболее важный источник доходов, бизнес-сегмент, уже имеет причины для беспокойства в связи с ускорением темпов: по своей природе корпорации не переносят изменений операционных систем ввиду новых затрат и возможности сбоев.

Справедливости ради стоит отметить, что лишь немногие компании приняли Windows 8, и всего лишь для небольших пилотных программ, и сложившаяся на данный момент загадочная ситуация может быть разрешена 6 апреля. Для психологического восприятия Windows 8.1 будет легче, нежели Windows 9. Однако стремление Microsoft к спешке в тех областях, куда боятся ступать предприятия, вызывает опасения.

Более того, подобная спешка может привести к тому, что Microsoft может испытать трудности в продаже своей продукции бизнес-сегменту. "Они испытают на себе давление в стремлении удовлетворить корпоративных клиентов, и при этом обеспечить жизнеспособную ОС потребительского уровня, могущую стать популярным товаром года, - заявил Патрик Мурхед, старший аналитик Moor Insights & Strategy - Это будет действительно сложно".

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
4 Сезона
Контактное лицо:
Александр Пась
Телефоны:
+7 (978) 978787-41-32показать+7 (978) 978787-41-32
E-mail:
Адрес:
295000, Россия, Москва, Кубанская 18 на карте
График работы:
Пн-Сб 9:00 - 17:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх